Искусственный мех (ткани плюш) – крой и шитье

В разряд сложных мы включили те материи, крой и шитье которых могут вызвать затруднение даже у самых опытных портних. При работе с такими материями требуются дополнительные познания и навыки.

При шитье различных изделий из искусственного меха (плюша), имеющих короткий ворс, следует пользоваться приутюживаемыми прокладками. Сначала необходимо сделать предварительную пробу утюгом: кусок меха искусственного используйте в качестве подстилочного слоя при глажении. При шитье разного рода изделий из меха искусственного (материала плюш) имеющих удлиненный ворс, приутюживание прокладок недопустимо. Пользуйтесь притачиваемыми прокладками.

При кройке искусственного меха (плюша) необходимо всегда следить за направлением ворса в используемом материале. Это то направление, в каком ворс ложится при поглаживании материи кончиками пальцев. На готовом изделии (одежде) ворс должен располагаться в направлении сверху вниз.

Раскрой меха искусственного (ткани плюш), имеющего короткий ворс, вполне возможно осуществлять в два слоя. Материал необходимо сложить вдоль, лицевой стороной вовнутрь. Детали выкройки следует разложить на поверхности ткани (искусственного меха, материала плюш) в одном направлении ("по ворсу").

При работе с искусственными мехами (плюшем), обладающими очень высоким и длинным ворсом раскрой осуществляется в один слой. Контуры на материале нужно обвести, используя мягкий карандаш.

Раскраивание осуществляется по изнанке при помощи ножниц, либо бритвы, резать лишь непосредственно по самой материи, не затрагивая ворс. Потом края разреза необходимо раздвинуть. Подобный способ позволяет сохранить целостность ворса.

При шитье изделий из искусственного меха (ткани плюш) старайтесь строчить швы по направлению расположения ворса.

Чтобы соединяемые детали при стачивании не могли сдвигаться, необходимо дополнить сметочный шов булавками, вколотыми поперек него. Захваченные в шов меховые волоски  следует осторожно вытащить булавкой на лицевую сторону.

При несметанных, а только сколотых с помощью булавок деталях, зашивание в шов волосков вполне возможно предупредить, заправляя их в процессе прострачивания между слоями материи закрытыми ножницами.

Для того чтобы шовные припуски не были утолщенными, нужно коротко обрезать на них ворс. Швы,  не испытывающие сильных нагрузок в процессе ношения (например, средний шов на воротнике) также можно выполнять, испольуя шов «зигзаг», обрезав припуски по ширине зигзагообразного стежка. При выполнении шва меховые волоски задвигать вовнутрь, используя штопальную иглу, либо ножницы.

Вам следует отказаться от использования прорезных петель на изделиях из искусственного меха, имеющего длинный ворс, их можно заменить на специальные застежки с зажимами и крючками, либо большими кнопками. На изделиях из искусственного меха, имеющих короткий ворс, можно делать прорезные петли. В местах обметывания петель, снизу и сверху искусственный мех обкладывается кусочками органзы. Это делают для того, чтобы во время обметывания игла не зацеплялась за ворсинки. После того, как петля закончена, органзу осторожно срезают как можно ближе к шву.

 
Заказать
Задать вопрос
Ваши сообщения и ответы на них Вы сможете увидеть только после их обработки менеджерами "иВорс".
Ваше имя: *
Город:
Телефон *
Е-мейл *
Задать вопрос *
Введите текст изображенный на картинке *