Как обустроить и вести складское хранение тканей

складское хранение тканей

При складском хранении тканей нужно учитывать, что это особенный вид грузов, чувствительный к воздействию многих факторов. Так, на качество такой продукции могут негативно повлиять прямые солнечные лучи, насекомые, грызуны, высокая влажность. Вот почему складское помещение, а также последующее хранение тканей должны соответствовать определенным требованиям.

Условия хранения тканей на складе

Что касается освещения складского помещения, то тут нужен некий баланс, поскольку прямые солнечные лучи ведут к выцветанию тканей, но в тоже время способствуют уменьшению влажности воздуха, что также важно. Поэтому, обустраивая склад для хранения рулонов ткани, можно ограничь попадание солнечного света с помощью закрашивания окон в белый или желтый цвет.

Температура на складе должна находиться в пределах 17-23°С, при влажности 55-77%. Помещение в котором хранятся рулоны с тканью также требуют хорошей вентиляции или периодичного проветривания. В случае необходимости можно использовать специальные осушители воздуха, которые позволят избежать сырости, и как следствие – развития вредных микроорганизмов.

Для того чтобы предотвратить порчу продукции паразитами (моль и грызуны), следует проводить специальные профилактические меры и проверку тканей минимум 2 раза в год.

Стеллажные конструкции

Для хранения рулонов ткани подойдут обычные полочные стеллажи, патерностеры, елочные стеллажи и стеллажи-клетки. Есть также определенный тип тканей с ворсом, который желательно хранить в вертикальном положении. В этом случае подойдут стеллажи-элеваторы, представляющие собой подвешенные цепи с крючками.

Следует помнить, что должно быть определенное расстояние (не меньше 1,5 метра) от складских стеллажей до приборов обогрева. Первый ярус стеллажных конструкций должен быть на расстоянии 20-30см от пола. Также нужно следить, чтобы хранящаяся ткань не соприкасалась с наружными стенами складского помещения.

Проектирование стеллажных конструкций для хранения тканей облегчает тот факт, что эта продукция выпускается в виде рулонов, со стандартной длиной и диаметром. Зачастую стеллажи для тканей представляют собой 4-5 ярусные каркасные конструкции с настилами для полок из ДСП или металла. Грузоподъемность таких стеллажей зависит от количества боковых элементов (ребра), определяющих жесткость конструкции, и может достигать 2,5 т. Желательно чтобы поверхность элементов стеллажных конструкций не имела острых и выступающих деталей, которые могут повредить продукцию. Во избежания таких неприятностей некоторые производители складского оборудования обрабатывают его поверхность пластифицированной эмалью.

Для перемещения рулонов ткани понадобится погрузочная техника. Тут есть два варианта: можно взять ее в аренду или купить. Купить новые погрузчики или взять в аренду погрузочную технику БУ можно здесь — http://pogruzchik.dp.ua/.

Как сделать работу склада более эффективной

Для того чтобы все складские операции по перемещению продукции осуществлялись быстрее нужно:

  • ввести маркирование стеллажей по номенклатурным номерам;
  • в одной ячейке стеллажной конструкции хранить рулоны с одинаковым артикулом;
  • самые габаритные и тяжелые рулоны размещать на нижних полках;
  • те ткани, которые чаще всего загружаются/отгружаются, нужно размещать ближе к месту отгрузки продукции.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Блог сайта http://ivors.ru/