Из чего пьют коньяк?

бокал для коньяка

Коньяк относится к благородным типам алкогольных напитков. Чтобы прочувствовать весь его букет, нужно распивать коньяк из правильной посуды.

Особенную ценность в этом напитке представляет аромат. Поэтому бокалы для коньяка еще называют снифтерами (от анг. to sniff — нюхать). Сосуд имеет особенную форму – сферическая рюмка, которая сужается в верхней части, на высокой ножке. Изготовляется такая посуда из прозрачного хрусталя или стекла. Объем бокалов может быть разным. Самые маленькие снифтеры имеют 70 г. Коньяк в такие рюмки наливается только до широкой части, в месте, где сосуд начинает сужаться, коньяка быть не должно. Посмотреть на разные виды коньячных рюмок можно здесь.

Есть один замечательный способ проверить, насколько качественный напиток налит в рюмку. Нужно прикоснуться пальцем к бокалу, и посмотреть на это место с другой стороны. Если через коньяк просматривается отпечаток пальца, значит, Вы пьете хороший коньяк.

С помощью бокала можно проверить и выдержку коньяка. Для этого надо повращать рюмку и проследить за стекающим по стенкам напитком. Следы от коньяка должны иметь характерную вытянутую форму, которая сохраняется в течение некоторого времени: 5 секунд – выдержка янтарного напитка составляет 5-8 лет; 15 сек. – перед вами напиток 20-летней выдержки; 18 с – Вам несказанно повезло, поскольку в Вашем бокале уникальный коньяк с очень редкой выдержкой 50 лет.

Аромат коньяка позволяет дать напитку наиболее объективную оценку, вот почему использование бокала особенной формы имеет большое значение. Снифтер позволяет напитку раскрыться в полной мере. Аромат его изучается в три этапа. На первом этапе нужно поднести бокал к лицу на расстояние 5 см. Это даст возможность ощутить легкие ванильные нотки. Возле самого края бокала аромат коньяка приобретает более четкие цветочные и фруктовые тона. Самые качественные напитки на этом этапе будут источать аромат абрикосов, фиалок, роз. Третья волна аромата, или третий этап позволяет оценить запах выдержки, который очень часто напоминает ароматом качественного дорогого портвейна

Кстати, французы выработали свой этикет употребления коньяка, согласно которому нужно сначала выпить кофе, уже потом коньяк и в конце выкурить сигарету.