Зубчатки

1759032

Зубчатками в народе называют зубчатые колеса (шестерни) – это механическая деталь, которая представляет собой диск с зубьями. Такая деталь приводит в движение другую зубчатку, путем зацепления ее зубьев. Диск шестерни может иметь коническую или цилиндрическую форму. Надо отметить, что колесо без зубьев так же способно передавать некоторую касательную силу, но если нагрузка будет большой, то колесо будет проскальзывать. В зубчатке проскальзывание исключено, при этом возможна передача достаточно большой силы.

Зубчатое колесо может сцепляться не только с идентичной деталью, но с любым механизмом имеющим совместимые зубья. Например, к таким деталям можно отнести зубчатые рейки. Но наиболее часто зубчатое колесо сцепляется с другим колесом. Вращаясь, одно колесо непременно приводит в движение другое. Но есть другая более важная особенность — если пара зубчатых колес имеет разные диаметры, то показатели частоты вращения и вращающей силы второго колеса будут отличаться от показателей этих параметров первого колеса. А это значит, что с помощью зубчатой передачи можно добиться изменения значения вращающего момента и частоты вращения.

Вот почему зубчатые передачи являются одними из самых распространённых типов передачи в разных механизмах. Такие зубчатки находят применение в разных отраслях промышленности: при изготовлении станков, автомобилей, часов, танков, сельскохозяйственной техники и др. При необходимости саму деталь найти не сложно. Есть, например, зубчатки на kz.all.biz.

Зубчатые передачи имеют как достоинства, так и недостатки. Так зубчатки имеют сравнительно небольшие габариты, при этом сам механизм владеет высокой нагрузочной способностью, а время его работы составляет около 40 тыс. часов. Еще к преимуществам относят – высокий КПД, неизменность передаточного числа и легкость в эксплуатации таких устройств.

К недостаткам зубчатых передач можно отнести шум, если механизм работает на большой скорости. Изготовление самих зубчаток требует повышенной точности, также нужно строго придерживаться правил при монтаже зубчатых колес.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Блог сайта http://ivors.ru/